понедельник, 4 марта 2013 г.

Где находится Занзибар


Занзибар (Zanzibar) — город в Танзании, на западном берегу острова Занзибар. 257 тыс. жителей (2003).

Первое поселение на месте города основано в XVI веке, город был центром работорговли, затем султаната Маскат и Оман. Большая часть города застроена домами арабского типа из кораллового камня и представляет собой лабиринт узких улиц; 2-3-этажные дома с плоскими крышами смыкаются сплошной стеной вокруг внутр. двориков, с расписными ставнями и решетками, резными дверями с символическими изображениями рыб, лотоса и цепей. Мечети, арабский форт, дворец султанов; европейские постройки конца XIX в.: англиканская церковь, костёл. Гос. музей Занзибар (быв. Мемориальный музей). Пр-тия мыловаренной, парфюмерной, кож.-обув., пищ. пром-сти; ремесленные мастерские. Морской порт (вывоз гвоздики, копры, цитрусов, гвоздичного масла


Занзибар – это остров расположенный в Индийском океане, около 70 км на восток от побережья Танзании. Нельзя однозначно сказать на что он похож. С одной стороны - высокие белоснежные дома, фонтаны выложенные мозаикой, темно женщины в длинной чёрной чадре – похоже на Марокко или Алжир. С другой стороны - кожиенегритянки в пёстрых одеждах, несущие свои корзины на голове, – словно Вы оказались в самом центре Африки. С третьей стороны - резные балконы, шёлка сари, аромат сандалового дерева на рынке – неужели Индия? А всё потому, что Занзибар лежит на перекрёстке морских путей в Индийском океане. Здесь останавливались суда из Индии и Китая, Персии и Аравии, Европы и Америки. И каждый из них оставил свой след на острове.

Занзибар, вообще-то, принадлежит Танзании, но при этом является политически самостоятельной территорией (по крайней мере существует своя таможня). Для посещения острова необходима и танзанийская виза - покупается за 5 минут на месте за 20 долл., а также сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. Добраться легче и дешевле всего из Дар-эс-Салама морем - есть паром, да и с рыбаками договориться не сложно. Самолётом получится дороже - из Найроби (один рейс Kenya Airways в день за 300 долл. туда-обратно), из Момбасы несколько раз в день, раза в два дешевле. Однако из Момбасы летает Танзания Эйр, для которой перенести вылет с утра на вечер - в порядке вещей (могут сказать, извините, не набралось желающих), так что со стыковками надо быть осторожнее. Если ехать большой компанией, имеет смысл арендовать чартерный самолётик - это в Восточной Африке очень развито. Для передвижения по острову удобно взять на прокат машину. Небольшой четырёхдверный джип обойдётся долларов в 30-40. Правда, движение левостороннее и российские права не действительны, но за 4 долл. выдадут driving permit. Экономить на этом не советую, документы проверяют чуть ли не каждые 10 км.


Стоун-Таун

Строго говоря, Занзибар - это целый архипелаг, три самых крупных острова в котором – это собственно Занзибар, Пемба и Мафия. Целью путешествия мы выбрали сам остров Занзибар - остров специй, пиратов и крупнейший (в прошлом) центр работорговли. И ниминуты об этом выборе не пожалели - песочек мелкий и белый как мука, море чистое и прозрачное как слеза, пальмы, фрукты, специи… И при этом туристов очень мало. Правда 98% населения мусульмане, со всеми вытекающими. Но если в Стоун-Тауне (столица) это ещё можно почувствовать (есть даже отели, где алкоголь не продают и в номерах торжественно висит табличка типа: распитие спиртных напитков – это не очень хорошо), то на севере (Нунгви) образовался целый бэкпекерский городок пиво и день и ночь, дискотека, на пляже топ-лесс и т.п. Очень колоритен Стоун-Таун - старейший город в Восточной Африке. Здесь всегда было сильным арабское и индийское влияние - отсюда знаменитые резные балконы, и ещё более знаменитые занзибарские двери. Двери действительно впечатляют: толстые, тяжёлые и снаружи все в шипах (когда начинали строить дом, то сначала ставили дверь, а потом уже к ней пристраивали само здание). Мода на такие двери пошла из Индии, где их устанавливали, чтобы обороняться от боевых слонов. На Занзибаре слонов нет, но двери остались (может они от рабов оборонялись). Очень красив House of Wonders - первое здание в Восточной Африке, а может и на всём континенте, куда было проведено электричество. Хоть он и выглядит немного облупившимся (как впрочем и все дома в городе), но от него всё равно веет былым величием – султаны где попало не жили. И когда идешь по лабиринту узких улочек Стоун-Тауна, мимо маленьких индийских лавочек и потрескавшихся стен, слышишь заунывную песню муэдзина и понимаешь, что попал совсем в другое время, совсем в другую эпоху.


Отели
Многие отели на острове расположены в "султанских дворцах" - как в настоящих, так и в хорошо стилизованных под них старых зданиях, причём обстановка по возможности сохранена - кровати 2х3м (это не шутка), старинная мебель, мозаика, цветные витражи в окнах, фонтаны и тому подобное. Все они, как правило, небольшие - 5-10, ну, может 20 номеров. Это, в общем-то, самые дорогие места (порядка 150 долл. за номер). Один из них - Salomey’s Garden - километрах в 10 к северу от Стоун-Тауна по дороге со смешным названием Бубубу. Раньше это был дворец принцессы Саломеи, он представляет собой двухэтажный дом на четыре комнаты. Дворец находится на берегу океана и окружён тропическим садом в 30 гектаров и массивным забором в метра 3 в высоту и чуть меньше метра в толщину. Утром повар лично интересуется у постояльцев, что бы они хотели на обед и ужин, платите только за продукты, если хотите, можете вместе с поваром сходить на рынок и выбрать нужную Вам рыбу, лобстера и фрукты, а вечером Вам всё это подадут на открытой веранде или в номер. Хотя назвать эти комнаты номерами не поворачивается язык.

Представьте себе зал метров 70 с высокими сводчатыми потолками, ажурными ставнями и цветными витражами на окнах, устланный коврами пол, древние чеканки на стенах и старинная мебель, и сундуки вокруг, а посередине - трёхметровая кровать с полупрозрачным шифоновым балдахином, который едва колышется от лёгкого морского бриза – это спальня принцессы Саломеи. Все комнаты непохожи друг на друга, но у каждой есть своя изюминка: у одной - это ванная комната, расположенная на отдельном этаже под самим номером, в другой - это большой открытый балкон, устланный коврами и матрасами и закрытый от посторонних глаз лианами и цветами (очень подошёл бы для медового месяца), в третьей - это гостиная с мягкими подушками, лежанками и всякими кальянами, нардами, шахматами и досками для бао (местная игра, в которую играют на каждом шагу, – 64 шарика раскладывают по 32 лункам). При этом сам дом такой большой, что создаётся ощущение, что живёшь здесь только ты.

Ещё советую, хотя бы денёк, пожить в – Emerson’s & Green (правда, надо бронировать месяца за 1,5-2, т. к. комнат всего 7 и все, конечно, абсолютно непохожие друг на друга) - впечатления очень необычные. Это хоть и не султанский дворец, но владельцы с таким вниманием отнеслись ко всем деталям и мелочам, что создаётся полная иллюзия, что будто попал в другое время и другой мир. На расположен ресторан с отличным видом на весь город. Сидишь на подушках, любуешься закатом, кругом ковры, шелка; муэдзины зазывают народ на молитвы... не хватает только танца живота в исполнении смуглых одалисок (такое бывает только по пятницам - субботам)... короче, сказку 1001 ночь я так себе и представлял.

Для тех, кто хочет отдохнуть от суеты и цивилизации, подойдёт очень красивое место на восточном побережье - Матемве. На побережье, длиной километров 40, два отеля. Вокруг, на ближайшие десятки километров, только море, песок и пальмы, но горячей воды в бунгало нет и электричество от генератора, причём, всё это сделано сознательно и со вкусом (полное единение с природой, так сказать). Особенно нас впечатлил дальний - Matemwe Bungalows, из-за песка до него можно добраться только на джипе. Очень стильный отель: на въезде стоит скелет кита, лежаки, стулья сплетены из кокосовой копры, солонки, пепельницы, мелкие горшки для цветов сделаны из кокосовых скорлупок, но так, что сразу и не догадаешься. Короче всю продумано до мелочей. При отеле есть отличный дайв-центр – благо до Мнембы (лучший дайвинг на Занзибаре) – несколько минут на лодке. Отличный ресторан с видом на море, но готовят только на постояльцев, поэтому предупредите заранее, если хотите здесь пообедать. Здесь я попробовал самый вкусный на острове чай со специями (чай масала). Управляет отелем молодая пара из Голландии – фанаты блюза. Послушайте диск “Matemwe with love”, который записал брат владельца, и Вы тоже полюбите блюз и Матемве.

Но много и других мест по самым разным ценам от 10 долл. Есть, конечно, стандартные отели (на восточном побережье в районе Paja), но там, как мне кажется, нет местного колорита - обычная резервация для туристов.


Чем заняться

Занзибар со всех сторон окружён коралловым рифом, поэтому нормально поплавать и искупаться во время отлива практически негде. Хотя в этом тоже своя прелесть: хочешь валяйся в естественной джакузи между камнями (из-за маленькой глубины вода становится просто горячей), а хочешь гуляй по рифу (глубина не больше, чем по колено) и собирай устриц, чтобы потом под пальмой их и съесть. Тем, кто не представляет себе отдых без баров, дискотек и ночного веселья, я бы посоветовал поселиться на севере в Нунгви, рядом много бунгало, где останавливаются бэкпекеры во время передышек между сафари, поэтому это, наверное, единственное место на Занзибаре, где можно было нормально потусоваться. К тому же только здесь можно купаться в отлив - в других местах будешь полчаса брести по колено. Опять-таки рядом Мнемба (частный остров с отелем по 500 долл.), на сам остров высадиться нельзя, но дайвинг и рыбалка вокруг него отличные.

Одна из главных достопримечательностей острова – специи. До сих пор остров является крупнейшим поставщиком пряностей (70% гвоздики в мире - занзибарская). Есть специальная экскурсия (спайс-тур) по плантациям пряностей. Там Вам покажут и расскажут, как растут разные тропические фрукты и специи: гвоздика, корица, ваниль, кориандр и многие другие, - аналога которым в русском языке я не нашёл. Очень повеселило, как растёт какао – это дерево с нашу яблоню, на нём толстокожие плоды размером с манго, а сами зёрна какао - это семечки этого плода. Здесь же растёт самый острый в мире (по словам самих занзибарцев) перец чили, называется "хо-хо", потому что это единственное, что сможете произнести, попробовав его.

В остальном развлечения стандартные для всех островов Индийского океана: дайвинг (очень хорошие места на атолле Мнемба и рядом с Пембой – входят в десятку лучших по всему миру); рыбалка (ещё папаша Хэм ловил здесь марлинов по 100 фунтов), на которой в зависимости от сезона, можно встретить разные виды тунцов, дорадо, баракуду; sailing – это и проводы солнца в море на традиционной арабской dhow, и круизы на Пембу и другие острова на роскошных яхтах. Из того, чего я не встречал в других местах, я бы отметил купание с дельфинами. Для этого едите на самую южную оконечность острова в местечко Кизимкази), договариваетесь с рыбаками и всего за несколько долларов Вам выдадут маску-трубку-ласты и вывезут в море на встречу с дельфинами. Тут главное, выбрав подходящую стаю, быстро спрыгнуть с лодки и влиться в неё. Дельфин - зверь любопытный и игривый. Можно плыть рядом, правда схватить за плавник и оседлать себя не позволяет (а может, просто они не в настроении были).


МНЕМБА

В Mnemba Island Lodge любят отдыхать мировые знаменитости, такие как Билл Гейтс и топ-модель Наоми Кэмпбелл. Мнемба - маленький, окруженный коралловыми рифами, остров архипелага Занзибар. Великолепное завершение вашего сафари, этот полностью частный остров принадлежит Африканской Корпорации по охране окружающей среды. В рекламных проспектах вы могли встречать метафоры: "рай на Земле", "тропическая идиллия", "сказка для уставшей души"… Вот Мнемба все это. И даже больше. Ровно в тот момент, как вы ступите на землю этого островка, вы будете загипнотизированы его простым и в то же время утонченным очарованием и нетронутой красотой. Мягко произносящие слова островитяне встретят вас с теплотой и изяществом. Только персонал лоджа и не более 20 человек гостей - это все, больше на острове никого нет. Это обеспечивает столь желанную уединенность и эксклюзивное обслуживание.

Экзотическое сочетание пьянящих, чувственных, пряных ароматов минувших столетий и пышной растительности тропиков, плавного покачивания кокосовых пальм сделало этот остров неотразимым местом для любовников. В дань этого Мнемба был провозглашен одним из 3-х самых романтических уголков мира. Утопающие в зелени, скрываемые пестрыми тенями тропического леса, коттеджи незаметно сливаются с мягким песчаным пляжем, они расположены настолько укромно, чтобы ни коим образом не потревожить ваше уединение. Просторные веранды погружены в романтику сказок о кораблекрушениях… здесь нет ничего под ногами, кроме пальмовых листьев, а легкий морской бриз приносит прохладу и, драпируя тонкую материю белого хлопка, будто нашептывает что-то. Кухня в исполнении лучших поваров мира и знаменитые коллекционные вина удовлетворят самого взыскательного гурмана. Воистину, трапезы здесь достойны шекспировского Просперо - столы и стулья спущены к воде, свет факелов и тускло мерцающих ламп, блеск звезд, смех океана, звуки самой жизни, а бриллиантовые волны ласкают ступни…

Природные богатства острова сохраняются в своей нетронутой первозданности: непередаваемой красоты коралловые рифы, чистейшие своим сиянием лагуны, изумительных красок тропическая рыба (около 300 видов), редкие гигантские черепахи, дельфины, киты и даже акулы. Мягкий морской бриз - неизменный постоялец острова - дарит ощущение потерпевшего кораблекрушение и попавшего в рай, ощущение полной изолированности от городской ненужности. Вас разбудит воркование голубей, по звучанию напоминающее французский язык, и запахи пекущегося кокосового хлеба. Не сковывающая простота творит природу такой, какой больше нет нигде, где все ваши заботы улетают вдаль и забываются, так же как вы забываете здесь, что когда-то носили обувь, которую нельзя носить в этом босоногом рае. Всепоглощающее блаженство и спокойствие - отличительная черта острова Мнемба, им здесь все пропитано, от архитектуры лоджа до лоснящейся пляжной праздности. Плавайте в бирюзовых водах Индийского океана, загорайте на чистейших пляжах белого и мягкого песка, читайте в тени на веранде, совершайте прогулки вокруг острова на каяках, играйте в пляжный волейбол, наслаждайтесь виндсерфингом и глубоководной рыбалкой, наблюдайте за причудливыми птицами и просто гуляйте босиком. А многообразие подводного мира Мнембы без труда составит конкуренцию африканским саваннам. Хотя, зачем выбирать?.. Местный дайвинг считается одним из лучших в мире - наслаждайтесь!


Подводя итоги

Так чем же хорош Занзибар? Этот остров подходит не только для отдыха между сафари по Кении и Танзании, но и, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания. Занзибар отличается от других райских островов тем, что здесь есть не только пустынные белоснежные пляжи и чистое море, но и очень своеобразная и богатая культура. Именно здесь, благодаря слиянию арабской, индийской и африканской культур, зародилась культура суахили. Именно здесь родина языка суахили на котором теперь говорит половина Африки, но именно на Занзибаре он считается самым чистым. Здесь не встретишь потёмкинских деревень для туристов, как на других курортах. Здесь всё настоящее: и природа, и люди.

4 комментария: